問題のレシピ

http://9981.o-oku.jp/recipe.html
問題のアップルパイがどれだけ同じだったのかはこちら。
WEB上のレシピだから誰がオリジナルかわかりにくく著作権保護の対象には
ならないようですが、当事者さんが知ってたのか知らなかったのかは、
わかりませんがすでに「アーミッシュカントリーのお菓子」という書籍の中で
紹介されています。(すでに絶版で再販未定ですが、一連の抗議日記の
中で実際に本を持っておられる方が、この中にダッチアップルパイが
あったことを書かれていました。)
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=19661897

以下そのメンバーさんの日記。

本家の本と見比べてみる。(11月21日月曜日)
ステラおばさん
アーミッシュカントリーのお菓子
アメリカンカントリーのお菓子
カントリーのブランチとお菓子
を持っています。
問題になっている方のレシピと比べてみると、

材料の書かれる順番、分量、手順とも まるでそのまま。
手順の中の言葉すら、ほとんど同じところもある。 
100歩譲って「友人から教えてもらった」
でも何とか、信じられる??かもしれない。
(そんなことあるはず無いとは思いながらも)
そして、そのスタッフの方のほかのお菓子のレシピも見てみると
「ピーナッツだらけのクッキー 」
これは、アーミッシュカントリーのお菓子P107に
「ピーナッツチョコチップ」
として、
「なつかしのチョコチップクッキー 」
は、アメリカンカントリーのお菓子P90に
「チョコレートチップス」
として、これまた材料の順番、分量、手順とも、本を見ながら
書いたとしか思えないほど、同じでした。
手順の中の(ぴっちりと閉じ)や(生地を15グラムずつにちぎり)や
(直径5㎝)など。 以前、違うHNで登録していた時、
やはりある有名な料理研究家のレシピ本そのままのレシピアップ
をされている方を見て、その方に直接言うよりも、とサポートに
メールをしましたが 返事が帰ってきたことも無く、そのレシピも
そのままでした。

またあるときは、私がレシピアップした次の日、
コーンスターチ10gを、薄力粉10グラムに変え、
レシピ名もほとんどそのままでのレシピアップをされた方がいて
その時さすがに気分も悪く(私はレシピアップする際にクック内の
レシピを検索して、同じようなものが出ていないか確認してアップ
していました)
サポートに問い合わせましたが、返事はもらえませんでした。
もちろんその方のレシピも変わらず残りました。
変わらないのですか?今も。 憤りを感じます。

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『お菓子の本第2刷で修正されたコメント』
知人のホームパーティで「おいしすぎる」と
大評判だったので「超有名お菓子ショップ」の
運営企業さんの協力で掲載させて頂きました。

もともとは自分のオリジナルのようにレシピUPしていました。
ご自身のサイトで「無断転載お断り」の看板を掲げ、自身のサイトから
ククのキッチンにリンクさせていましたし。
「お友達」から教えてもらったといってたのが、いつのまにか「お友達の
お友達から」
とレスが(Sさん、Cさんのボード参照)

【私個人の感想】
ご自身のサイトは「無断転載お断り」と明記したうえで、自分のレシピとして
これら3つのレシピなどはククのキッチンにリンクされて紹介されていました。
でも第2刷で「ホームパーティで大人気だったので」ととってつけたような
コメントになったことはちょっとどうなんでしょう…
アントステラ側がこれで了承してるので、仕方ないですが…
それなのに、メンバーさんの間違えて載せてるレシピは訂正はブログのみ。
本を買った人がネットにつなげる環境の人ばかりじゃないはずですが…

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