カテゴリーについて

ひっそり更新w

cookpadの『アレルギー対策お菓子

素人のあつまりになぜこんなカテゴリーにレシピをUPさせるのか

わかりません。

ざ~っと流してみても、

ホットケーキミックスを使用してるのに、「卵なし」

たしかに江別製粉の「おやつイン」のような卵、乳製品不使用の

ミックス粉はありますが、ククでレシピUPされてるものの

ほとんどが「卵乳製品不使用粉」の指定は書かれていません。

そんなものが普通に「アレルギー対策」のお菓子でUPされている

なんて…。

アレルギーの方は、小麦の粉一粒口にはいっただけでも

ダメな人だっているはず。卵もしかり。

アレ持ちの方がみれば「あ、これはだめだ」と判断がつくでしょうが、

万が一アレの知識がない方がアレ持ちの方へククを参考にしたものを

あげてしまった場合は…??

こういうのも何かあったときは、レシピUPしたメンバーの責任

なのでしょうかねぇ…こわいこわい。

季節のお題『マクロビオティック

マクロビなのに、なぜ砂糖、バター、肉、化学調味料が

使われてるレシピがUPされてるんでしょうか…。

専門の知識を必要とするものなのだから、

素人に勝手にUPさせるのではなく、もっと何かしら

別の方法でUPしてほしいものですね。世界最大級の

料理サイトというのであれば…。

間違ったものの垂れ流しもいいところ…。

|

1129前後

ここでは取り上げることはないと思っていた
1129問題ですが、今回と背景はほぼ同じ
なので、以前あった、店長さんとお話が
できるログを紹介します。
http://www.geocities.jp/cookpadwatch/sp/birdhouse/index.htm

1129後、店長部屋復活に際し、
「ただ、今回の運営方針の変更については、
 完全に準備不足でした。説明も不十分なまま、
 一部の方を混乱させてしまったことを心より
 お詫び申し上げます。」

今回もリニューアルに際し、バグは多い、検索はだめ
過去の日記やレシピも探せるURLは事前にお知らせなし。
完全な準備不足、説明不足です。

「年末年始のお休み教えてください」
これには返事すらない状況。
そして相変わらず、年末年始のサポート状況を
お知らせしない体質。昨年から今年にかけても
なにもありませんでした。リニューアルするよの
お知らせが1月1日にでただけですね。

「削除対象のスレの判断教えて」
返事なし。これも1201以降「日記が反映されない」
など質問しても一切答えない状況と同じ。

http://www.geocities.jp/cookpadwatch/sp/birdhouse/29.htm
こちらで「星の評価(使用運転中)」を辞めて欲しいとの要望。
理由は「星の評価は無意味かつ必要性にかけます。
加えて、不快です。」
しかしリニュされたククでは、メンバーさんの名前の横に
「購読者何名」と出るようになってます。これは実質★印みたいな
ものですよね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

各方面の動き

はてなブックマーク

http://b.hatena.ne.jp/entry/http://cook1201.jugem.jp/

ポリスジャパン

「日本最大の料理サイトでスタッフが盗作するも言論統制」

http://www.policejapan.com/contents/syakai/20051209/index2.html

「インチキグルメサイトに非難轟々」

http://www.policejapan.com/contents/syakai/20051212/index3.html

にゅーあきば.こむ

本日の常習者サイト!:日本最大の料理サイト「COOKPAD」でレシピ盗作や強制退会騒動

http://www.new-akiba.com/news/0512/14/08/

| | コメント (0) | トラックバック (0)